Editorial: Vol. 16 Núm. 16, 2013 - Hernández Vega, Gabriela (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
El sábado 5 de enero de 2013 falleció en la ciudad de Bogotá el filósofo Doctor Guillermo Hoyos Vásquez (1935-2013). Maestro de várias generaciones de jóvenes colombianos a quienes desde su grandeza los orientó hacia la búsqueda de la autonomía personal –mayoría de edad - y de una sociedad con posibilidad para todos. Bajo esa óptica, y siendo miembro de la Comisión Nacional de Doctorados y Maestrías de Colombia en el Consejo Nacional de Educación Superior brindó todo su apoyo, conocimiento y crítica constructiva para que la Red de Universidades Estatales de Colombia –RUDECOLOMBIA– conformada, inicialmente, por ocho universidades públicas del país, Cartagena, Cauca, Caldas, Distrital “Francisco José de Caldas”, Nariño, Tecnológica de Pereira, Tolima, Pedagógica y Tecnológica de Colombia pudiera llevar a feliz término lo que en 1996 era solamente un proyecto: el Doctorado en Ciencias de la Educación.