Modelos de evaluación docente en la universidad: pasado, presente y futuro - Montoya Vargas, Juny; Ramírez, María Isabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
Este documento presenta un panorama del desarrollo y las líneas de investigación actuales en el campo de la evaluación de la docencia en educación superior. Se analizan tres problemas que han tenido incidencia directa en las diferentes perspectivas de investigación en este campo: el problema del carácter técnico frente a las connotaciones políticas de la evaluación, el problema de la naturaleza y el método de la evaluación, y el problema de evaluar todas las dimensiones de la actividad de los profesores. El artículo presenta los resultados de la revisión crítica de aquellos autores que han aportado desde diferentes miradas a esta discusión en las últimas décadas. Con base en el anterior análisis, se presentan algunas reflexiones sobre las posibilidades y tendencias que ofrecen estas discusiones para futuros desarrollos de investigación sobre la evaluación de la docencia en educación superior.