Guillermo Hoyos Vásquez, un hombre de palabra - Serna, Julián (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
El 5 de enero de 2013 murió en Bogotá Guillermo Hoyos Vásquez, el más destacado filósofo colombiano y una de las figuras de referencia obligada en el ámbito del pensamiento latinoamericano de las últimas décadas. El profesor Hoyos no sólo deja una amplia obra, sino, además, el ejemplo de una vida fiel a sus valores, los que defendió en múltiples congresos, encuentros y reuniones de diverso tipo en Latinoamérica y Europa. A la hora de dar cuenta de su posición intelectual, quisiéramos hacerlo a partir de los lemas o consignas en los que insistió hasta el último momento.