El movimiento de estudiantes y catedráticos en Santafé de Bogotá a finales del siglo XVIII - Soto Arango, Diana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1999)
El trabajo se ubica en la última década del siglo XVII I, en Santa fe de Bogotá. Se presenta una visión de conjunto entre la actividad académica que se llevó a cabo en los colegios mayores y la que se realizó fuera de estas aulas principalmente en las tertulias de Santa fe de Bogotá, Desde esta perspectiva se abordan las situaciones que se manifestaron en la última década del siglo XVlll Se destacan por su identidad las propuestas y sanciones de los años de 1791,1794y 1796, Igual- mente, se aportan interesantes informaciones inéditas sobre el hecho de «los pasquines» que aparecieron en agosto de 1794. Se analiza dentro del contexto cultural y político del momento como un acto más de las medidas de represión que tomaba la Audiencia para impedir la enseñanza ilustrada en los colegios mayores de la capital del Virreinato.