Editorial: Número 2, 1999 - Ocampo López, Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1999)
En los estudios sobre Id Educación en Colombia son de importancia las investigaciones que se realizan sobre la temática histórica, en esa relación entre las estructuras parciales de la Educación y el Mundo socio-cultural en su conjunto histórico. La Historia se preocupa por el estudio de la dinámica de las sociedades en el tiempo y en el espacio. Su materia de estudio está relacionada con los hechos sociales, económicos, políticos, educativos, culturales, religiosos, artísticos, los hechos institucionales y las mentalidades colectivas.