Pedagogía y epistemología en el Teeteto de Platón - Prada Marquez, Blanca Ines (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
En el presente artículo se ofrece un estudio del Teeteto, centrándonos en las enseñanzas pedagógicas y epistemológicas que subyacen a los debates que Platón mantiene con el brillante joven matemático Teeteto: la modestia intelectual, el asombro, el tiempo necesario para profundizar, el método (mayéutico) y la diferencia entre opinión (doxa) y ciencia (episteme). Enseñanzas que siguen siendo valiosas hoy como lo fueron ayer, para todos aquellos que desean adquirir conocimientos fundamentales de cualquier tipo, y para los maestros que han tomado conciencia de que el verdadero maestro no es quien transmite conocimientos, sino quien ayuda a sus alumnos a ser constructores y artífices de su propio saber.