La formación de ingenieros y el problema de la modernización colombiana 1904-1910 - Alvarez Hoyos, Maria Tereza (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
El presente artículo presenta la experiencia de dos escuelas /armadoras de ingenieros, a comienzos del siglo XX, la Escuela Nacional de Minas de Medellín y la Facultad de Matemáticas e Ingeniería de Pasto, las cuales se crearon para preparar personal en áreas técnicas que pudiera emprender las tareas de modernización que el país requería. En el planteamiento se destacan tres componentes que explican el desigual desenvolvimiento de ambas escuelas: 1) la importancia que la clase dirigente del país le asignaba a la formación técnico-industrial como forma de alcanzar el progreso, 2) el papel que desempeñaron algunos gobiernos regionales en el impulso de este tipo de formación profesional y 3) la recepción diferenciada de estos procesos formativos, según el nivel de desarrollo de la cultura urbana y de las expectativas de la población.