Plan de estudios generales de Moreno y Escandón - Hernado Valencia, Carlos; Loaiza Zuluaga, Yasaldez Eder (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
El Periodo comprendido entre 1760 y 1780, se caracteriza por el ingreso de las ideas ilustradas al nuevo reino. Una referencia que debe hacerse por ser impacto y contribución al debate educativo en aquella época, es el método provisional de estudios de 1774, conocido como “plan de Moreno y Escandan”. La ilustración arribo al nuevo reino de Granada por los criollos, y fue Don Francisco Antonio Moreno Díaz y Escandan quien al regresar de Europa asume la tarea de elaborar una propuesta con el propósito de transformar el sistema educativo imperante. La intención planeada en la propuesta era de trasformar los obsoletos métodos de enseñanza verbalista y dogmática utilizada por las comunidades religiosas, quienes para transmitir las ciencias especulativas y perpetuar la tradición escolástica, desconocían el desarrollo de las sociedades y los avances científicos obtenidos en aquella época.