Investigación sobre la propia investigación: entretejiendo modelo conceptual y solución informática, en un estado del arte para un programa de educación superior - Agudelo Cely, Nubia Cecilia; Santana, Martha Yaneth; Velandia, Carmen Cecilia (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2005)
La presente ponencia da cuenta del proceso de investigación seguido en la construcción de un estado arte del conocimiento desde la perspectiva hermenéutica en sus momentos: descripción, interpretación y construcción de sentido. Luego de contextualizar el tema de la investigación sobre la propia investigación desde distintas producciones significativas para la comunidad académica se ha llegado a una comprensión: la investigación sobre el estado del arte genera nuevo conocimiento y potencia la elaboración de producciones propias, limitando así la reproducción de materiales extranjeros; permite avanzar y trascender elaboraciones fragmentadas y dispersas de la realidad. Con estos avances los (as) investigadores (as) pertenecientes al grupo de investigación Construyendo Comunidad Educativa se propusieron adelantar el proyecto Estado del arte de a investigación, en el programa Administración Industrial de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), para el periodo 1986-2000. El dialogo permanente entre el modelo conceptual ideado y el diseño de la solución informática, luego de encontrar el sentido a lo investigado, propuso criterios para la construcción de las líneas de investigación; la solución informática se constituyó en el valor agregado, aporte valioso, fuente de consulta, evidencia e impacto del programa en el entorno