La Cruz, Nariño cuna de grandes pensadores: Jorge Buendía Narváez, Miguel Ángel Rangel y Vicente Pérez Silva - Muñoz Bravo, José Oliden (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
El objetivo de este artículo es hacer un recorrido histórico sobre el origen y fundación de La Cruz como el contexto que permite reconocer las experiencias de grandes pensadores y sus aportes desde diferentes áreas. Esta reflexión permite trazar el camino hacia el desarrollo del municipio. La Cruz, con su fundación en septiembre de 1535, es considerada la población más antigua del sur de Colombia, según lo demuestran diversas fuentes históricas. Este hecho la convierte en una de las primeras fundaciones coloniales en el territorio que actualmente hace parte del departamento de Nariño, antecediendo a otras del suroccidente colombiano. Esta versión es planteada por el historiador Sergio Elías Ortiz, señalando la importancia estratégica y cultural de esta fundación temprana dentro del proceso de conquista y evangelización. La consideración de La Cruz como la primera fundación en el sur de Colombia se sustenta en los estudios del historiador Sergio Elías Ortiz. Este hecho antecede cronológicamente a otras fundaciones del suroccidente del país, como Pasto (1537) o Popayán (1537), lo cual le otorga a La Cruz una prioridad histórica dentro del proceso de colonización en el actual departamento de Nariño. En tal sentido resulta importante relacionarla como el lugar de origen de importantes pensadores como Jorge Buendía Narváez, Miguel Ángel Rangel y Vicente Pérez Silva.