El soporte virtual a las tutorías en el sistema educativo basado en créditos - Forero Romero, Aracelly (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
La normatividad reciente en Colombia respecto al cumplimiento de los estándares de calidad y, específicamente, a la implementación de la política de créditos académicos, establece que con estos se reconoce la autonomía del estudiante en la adquisición del conocimiento y asigna al profesor el papel de tutor, como una función de acompañamiento a las actividades que debe desplegar el estudiante. Las opciones de comunicación e interacción que ofrecen los ambientes virtuales son propicias para el cumplimiento de los planes y acciones previsto cuando integran la tutoría. Con esta intención, se destaca en este documento toda clase bimodal como la integración de las relaciones ‘cara a cara’ y online entre profesores y estudiantes; se analizan sus opciones y características de acompañamiento previstos en los créditos. Posteriormente se presentan algunas herramientas y estrategias en los entornos virtuales, que pueden servir de soporte para esta nueva función académica en esta modalidad de las tutorías.