Impacto de la investigación en el programa de ingeniería de sistemas de la Universidad Mariana - Zuleta Medina, Alejandra; Carrillo Obando, Martha Nubia; Erazo Huertas, Juan Pablo; Coral Guerron, Daniela Sofía; Santacruz Rojas, Anyeli Stefanía (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
La investigación en las universidades debe ser evaluada para determinar si genera un impacto representativo en la comunidad; por consiguiente, se busca presentar el impacto de la investigación en el Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Mariana, para conocer si el esfuerzo e inversión de recursos en las diferentes investigaciones se están convirtiendo en beneficios reales para la comunidad académica, científica y la sociedad. El objetivo es proponer un modelo de medición del impacto de la investigación del Programa; para conseguirlo, se desarrollan tres fases: Elaborar un repositorio documental de los proyectos y productos de investigación, Identificar a través de un estudio documental los factores e indicadores relevantes para la medición de impacto y extraer la información relacionada con los factores e indicadores. Como resultado, se obtiene un repositorio documental con los proyectos y productos de investigación, diez modelos de medición de impacto encontrados en la literatura, y se identifican cuatro factores e indicadores que se aplican al repositorio. Como conclusión, el Programa se centra en generar productos de nuevo conocimiento, como artículos científicos, capítulos de libro y software, que provienen de proyectos de investigación en trabajos de grado de pregrado y maestría.