Formación docente en competencias digitales para diseñar un plan estratégico en la Corporación Autónoma de Nariño, Ipiales-2025 - Erira Benítez, Diana María; Estrada Rodríguez, Diego Artemio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo, analizar las competencias digitales docentes y la integración de las Tecnologías de Información y la Comunicación al proceso de enseñanza-aprendizaje en la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Seccional Ipiales, durante el periodo 2025-I. El método aplicado en la investigación es analítico- descriptivo, donde la unidad de análisis son los 13 profesores de la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Seccional Ipiales, vinculados a los programas académicos de Administración de Empresas, Contaduría Pública e Ingeniería Informática, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada de 15 preguntas, basada en el marco de competencias europeo DigCompEdu, puesto que permite identificar de manera clara el nivel de las competencias digitales aplicadas en los contenidos curriculares y a su vez determinar las necesidades de capacitación docente, para ello, se seleccionaron tres de las seis áreas que componen el DigCompEdu que radican en: contenidos digitales; enseñanza y aprendizaje; y evaluación y retroalimentación. Los resultados muestran que los docentes tienen un manejo básico de las TIC y carecen de estrategias de integración con el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por tal motivo, se diseña un plan estratégico de formación que conlleve al fortalecimiento de las competencias digitales de los profesores.