Aproximación al perfil docente en la Universidad del Tolima 1980-2003 - Cardoso Erlan, Néstor Roberto (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
El documento presenta un análisis histórico, de la manera como se ha ido configurando el perfil profesional del docente de la universidad del Tolima a partir de la ley 080 de 1980 hasta la nueva reforma iniciada en la universidad en 2003, el análisis se realiza de tres normas. La ley 080 de 1980, la ley 30 de 1992 que reforma la Educación Superior y la implementación de las competencias en el 2003, mediante el proyecto Educativo Institucional, y los aspectos particulares a partir de los acuerdos y reglamentos que al interior de la institución han implementado reformas que van transformando las practicas cotidianas del quehacer docente.