Estudiantes, política y la prensa como espacio de reconocimiento de los movimientos en los años cuarenta en la Universidad de Cartagena - Piñeres De La Osa, Dora (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
La relación entre movimientos estudiantiles y política ha sido una constante en Colombia; igualmente, el acceso a la prensa se constituyó en algunos casos como medio de divulgación y privilegio que les otorgó representación y liderazgo en la lucha por sus ideales. El movimiento de los años cuarenta en la universidad de Cartagena, no es la excepción; si bien este medio permitió su reconocimiento y, aunque no cejaron las demandas académicas, estuvieron mayormente interesados en involucrarse en la lucha política bipartidista de estos años, sobre todo del lado del liberalismo hegemónico del período, organizándose incluso en movimientos o comité a nombre del socialismo y comunismo, posiciones de izquierda que empezaban a permear las instituciones universitarias colombianas frente a la oposición conservadora que se hizo cada vez más fuerte.