La investigación científica sobre competencias investigativas en docentes universitarios: Una revisión sistemática 2014-2024 - Rojas Zapata, Andrés Felipe (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
El objetivo de este estudio fue identificar los principales campos temáticos abordados en la literatura sobre competencias investigativas en docentes universitarios entre 2014 y 2024, con el fin de mapear avances, detectar brechas e impulsar futuras investigaciones. Se empleó una metodología de revisión sistemática de la literatura en seis bases de datos científicas, que permitió la identificación y análisis de 64 estudios. Los resultados se agruparon en ocho categorías: conceptualización de competencias, instrumentos de evaluación, niveles de desempeño, factores influyentes, estrategias formativas, uso de TIC, prácticas docentes y relaciones con otras variables. Se evidenció la falta de consenso en la definición de las competencias investigativas, así como la necesidad de más estudios longitudinales y enfoques integradores. Se concluye que, a pesar de la diversidad temática, persisten desafíos importantes: ausencia de conceptualización unificada, escasa integración entre factores influyentes, baja correlación entre competencias y producción científica, y limitada sostenibilidad de programas de formación.