Representaciones sociales sobre la enseñanza de competencias ciudadanas en docentes rurales: Un estudio en la Institución Educativa Las Llanadas en el municipio de Sahagún, Córdoba - Ramos Bello, Juan Carlos; Ruendes Ordoñez, Ramiro Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
El presente estudio analiza las representaciones sociales de los docentes de Ciencias Sociales sobre la enseñanza de competencias ciudadanas en la Institución Educativa Las Llanadas, ubicada en un contexto rural del municipio de Sahagún, Córdoba. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, utilizando entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación directa como técnicas de recolección de datos. Este trabajo se centra en reconocer que las representaciones sociales son construcciones colectivas que permiten a los individuos comprender y dar sentido a su entorno social, tal como lo señala Moscovici (1961). El estudio de las representaciones sociales ha sido abordado desde diversas disciplinas. Como menciona Pérez (2001), “las representaciones sociales no solo son relevantes en la psicología social, sino que también tienen implicaciones en la sociología y la antropología”. En este sentido, el enfoque de la teoría de la acción comunicativa de Habermas (1981) resalta cómo estas representaciones son el resultado de interacciones discursivas que moldean la realidad social. Los resultados muestran que los docentes perciben la educación ciudadana desde tres enfoques: normativo, crítico-participativo y afectivo. Predomina el uso de estrategias tradicionales, como las clases magistrales, aunque algunos docentes han comenzado a incorporar metodologías activas. Se identificaron barreras significativas, como la falta de formación docente y la ausencia de materiales adecuados, así como la influencia de dinámicas socioculturales propias del contexto rural. Se concluye que la enseñanza de competencias ciudadanas en entornos rurales requiere estrategias pedagógicas contextualizadas y una mayor integración de la escuela con la comunidad. Por ello, se recomienda fortalecer la formación docente y diseñar políticas educativas que promuevan la participación activa de los estudiantes.