La literatura infantil como herramienta para el desarrollo de la educación emocional en el Hogar Agrupado Pequeños Gigantes del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - Machuca Duarte, Alba Yaneth; Largo Roa, Laura Inés (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2023)
La literatura infantil constituye una herramienta favorable para el desarrollo de la educación emocional y la inclusión de los niños y niñas. En este trabajo, a partir de talleres lúdicos-pedagógicos basados en la lectura de cuentos y el papel que desempeñan los padres de familia y/o cuidadores en la educación emocional, se orienta el análisis del proceso de desarrollo integral de la primera infancia. La población está conformada por 10 niños y niñas, entre las edades de 3 a 5 años que pertenecen al Agrupado Pequeños Gigantes del ICBF en el municipio de Cerrito, Santander, caracterizados por tener una gran diversidad cultural, étnica y familiar. Para la recolección de la información se implementaron las herramientas de la observación participativa, diarios de campo y entrevistas semiestructuradas (cuestionarios) a los niños participantes y padres de familia y/o cuidadores, implementando así un enfoque cualitativo basado en el método de investigación acción.