El programa mínimo de los estudiantes colombianos. Movimiento estudiantil universitario de 1971 por la universidad. Todo un país - Hernández Arteaga, Isabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2007)
El movimiento de 1971, conocido como “el Programa Mínimo de los Estudiantes colombianos”, se caracterizó principalmente por la orientación anti-imperialista y la participación masiva de estudiantes de todas las universidades públicas del país, sumándose el grito de los estudiantes de reconocidas universidades privadas. Todos se identificaron con la defensa de principios académicos, pero también fue bandera de consigna el incremento presupuestal que garantizara su funcionamiento, además de aquellas que, por ideologías de izquierda e intereses de los líderes del movimiento, se introdujeron y tomaron quizá más fuerza y relevancia que la misma base académica. Se evidenciaron en su interior serias contradicciones sobre la concepción misma de universidad, sin una clara identidad social, política o cultural, se constituyó en una mixtura de voces que expresaron el sentir de la universidad colombiana, amalgamadas con intereses políticos e ideológicos orientados por postulados de cambio social y activismo político de la izquierda.