La iglesia católica durante el liberalismo radical en la provincia de Pasto - Luna Zarama, Karol Viviana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2007)
En este artículo se analiza el papel político e ideológico que jugó la Iglesia Católica durante el período del Liberalismo Radical en la Provincia de Pasto y su influencia en el pueblo pastuso y en el pensamiento de personajes pertenecientes tanto a la jerarquía católica como a la sociedad civil. La Iglesia Católica, parte integrante de la sociedad, se ha valido de los imaginarios colectivos para materializar sus intereses e intervenir en asuntos propios de los grupos y de la sociedad en general. En la Provincia de Pasto utilizó sermones, encíclicas, pastorales e incluso los confesionarios para conformar una identidad adepta a su causa, la que fundamentó en tres aspectos: la propiedad privada, rechazo a los principios liberales, defensa de la institución eclesiástica como pilar del Estado y monopolio de la educación.