Enseñanza de la filosofía y pensamiento crítico en educación escolar. Aproximación a un estado del arte para el contexto colombiano - Niño Arteaga, Yesid; Jaramillo Echeverri, Luis Guillermo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
Este artículo presenta reflexiones sobre posibles tendencias investigativas que se vienen consolidando en el campo de la enseñanza de la filosofía y el pensamiento crítico. A partir de la identificación, el análisis y la discusión de los documentos se propone trazar una aproximación filosófica sobre las formas en las que se concibe y conceptualiza el pensamiento crítico en educación escolar. Para tal propósito, en el artículo se implementó una revisión de 30 documentos entre tesis doctorales y artículos de investigación derivados de una investigación doctoral. Se realiza la identificación y caracterización de investigaciones, donde se encontraron tres tendencias a saber: neurocentrismo o cognitivismo, filosofía de la liberación y filosofía de la alteridad. Finalmente, se presenta el debido análisis y la discusión apoyados en un diálogo entre filosofía y pedagogía. Se concluye en el artículo que el pensamiento crítico pensado desde la enseñanza de la filosofía no necesariamente remite a adaptarse a un conjunto de habilidades cognitivas, sino que se abre a ser repensado y resignificado como un proceso viviente y experiencial de reflexividad e indagación incesante por lo humano.