La economía: su origen, sus motivos y la institucionalización de la enseñanza a nivel internacional, nacional y local.: Siglos XVII-XX - Díaz Terán, Arturo Fidel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
A través de este artículo se evidencia cómo surgió la Economía, cuáles fueron los motivos para desarrollar conceptualmente la ciencia económica; qué propósitos tuvo la institucionalización de la enseñanza en el sistema universitario y cómo la ciencia económica ha apoyado el desarrollo de la sociedad. A nivel internacional, desde el siglo XVII, el debate se caracterizó por la conceptualización filosófica de la Economía, especialmente explicando como una persona, persiguiendo su propio beneficio, podía desencadenar el bienestar general. La ciencia económica se ha basado históricamente en discusiones relacionadas con el valor económico de la utilidad de un bien. Por su parte, en los Estados Unidos, el desarrollo de la Economía tuvo su fundamento en el conocimiento alcanzado en Europa, pero, además, buscando explicar la distribución de bienes y servicios. En el país, la institucionalización de la enseñanza de la Economía se originó a comienzos del siglo XX, buscando no el avance teórico de la ciencia, sino la resolución de problemas sociales y de gobierno. A nivel local, el estudio y enseñanza de la Economía se originó por la creencia de que esta disciplina generaría un puente de integración entre la Universidad de Nariño y su entorno; el propósito, contribuir con el conocimiento de las causas que han mantenido al Departamento en su estado de atraso, así como la búsqueda de soluciones a través del concepto de desarrollo regional.