Origen y finalidad de la pedagogía social: aproximaciones teóricas - Ojeda, Bárbara (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
Las condiciones sociales y educativas de la Alemania de mitad del siglo XIX fueron el referente y contexto que inspiró a Paul Natorp para remitirse a la pedagogía social como “la ciencia que estudia las condiciones sociales de la educación y las condiciones educativas de la vida social”. Sus aportes y principios pedagógicos fueron difundidos, repensados y ajustados a los diferentes espacios europeos y americanos, cobrando visibilidad y resignificación desde la multivariedad de interpretaciones. Así el propósito de este texto de corte reflexivo y comparativo, procura mostrar que la aceptación, implementación, constitución, avance, presencia y funcionalidad de la pedagogía social es más notoria en unos países que en otros. Tal es el caso de España y Colombia, naciones distanciadas por el océano y las fronteras terrestres, pero unidas por las similitudes de fenómenos antrópicos y por sus creaciones y consolidaciones e ducativas acordes a sus necesidades, expectativas e intereses.