Debate de las ciencias de la educación en el contexto de la problemática actual de la universidad colombiana: crisis o cambio - Zuluaga Monsalve, Adriana María (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
El artículo desarrolla una reflexión frente al papel que las Ciencias de la Educación y las demás áreas de conocimiento han tenido en la formación de los seres humanos y su incidencia en los desarrollos educativos. Se analiza si las Ciencias de la Educación son áreas disciplinares de la pedagogía y la didáctica exclusivamente, para concluir que la educación es más que la pedagogía y la didáctica, lo que abrió el espectro de las disciplinas que se vincularon al ejercicio de la pedagogía, sacándolo del ámbito de los licenciados en Educación. Finalmente, se invita a una reflexión sobre los constantes cambios en todos los ámbitos y la rapidez con la cual se dan en diferentes áreas del conocimiento científico y tecnológico y las implicaciones para los sujetos sociales, lo que los obliga a vivir en estado permanente de incertidumbre y de dinamismo.