José María Triana (1792-1855): el primer pedagogo de la naciente República - Jiménez Becerra, Absalón (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
Estudiar la vida y obra de José María Triana (1792-1855) es recuperar a un personaje trascendental del olvido de la historia de la educación colombiana, particularmente en la primera mitad del siglo XIX. En tal sentido, es importante rescatar su legado como el primer pedagogo de la República y como un modernizador de nuestro trasegar pedagógico. Por consiguiente, en este texto se abordan cuatro puntos de su vida: primero, como prócer de la Independencia y funcionario público; en segunda instancia, como promotor del método lancasteriano y la escuela mutua; tercero, como el primer difusor de las ideas de la escuela de Johann Heinrich Pestalozzi en Colombia; y cuarto, como un maestro y directivo de la Escuela Normal que se pronuncia frente a la formación de maestros y la disciplina escolar, y que logró dejar las bases de la pedagogía moderna —por lo menos desde 1846— mediante novedosos conceptos para la época como pedagogía, didáctica, instrucción y educación.