Acontecimientos y discursos educativos interculturales de profesionalización docente indígena (1991-2010) - Calderón Rojas, Andrea Paola (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
El artículo describe acontecimientos, investigaciones y propuestas relacionadas con discursos de educación intercultural en Colombia, contextualizados a finales del siglo XX, en donde se apuntaba a la consolidación de una nación de superioridad de grupos principalmente blancos, e inicios del siglo XXI con el surgimiento de propuestas políticas y educativas pluriculturales, en donde se reconoce la diversidad cultural del país. Se contextualiza desde sujetos e instituciones de educación, principalmente superior, con iniciativas educativas en el reconocimiento de la diversidad cultural indígena, propuestas con características interculturales, entre estas: Programa de Educación Bilingüe Intercultural del CRIC, Universidad Autónoma Indígena Intercultural, con propuestas de educación propia. El objetivo investigativo es describir y analizar condiciones de posibilidad para la emergencia de discursos de educación intercultural entre 1991 y 2010. Metodológicamente, se ubica en descripción del archivo desde el enfoque genealógico-arqueológico; se revisan registros discursivos de fuentes documentales. Entre los resultados se evidencia antecedentes de movimientos sociales e indígenas y políticas a finales del siglo XX y principios del siglo XXI, acontecimientos que propiciaron iniciativas de educación diversa culturalmente, participación de organizaciones sociales, surgimiento de educaciones propias con características Interculturales, profesionalización de docentes con diversidad cultural. Como una de las conclusiones, se encuentra que, a pesar de la desigualdad en el acceso a la educación superior, se generan propuestas educativas que permiten la integración de población étnica; específicamente, se observa el interés de las universidades regionales en acercar los programas educativos a las comunidades rurales étnicas.