Institución Educativa de Bachillerato de La Cruz: ochenta años de legado educativo para beneficio de la juventud cruceña - Muñoz Bravo, José Oliden (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
El desafío está planteado y no es menor; los cambios son profundos e imparables y requieren una gran calma para poder analizarlos, porque está en juego el futuro mismo de la escuela y de nuestra sociedad, entendiéndose así a la educación como inevitable para la creación de una fuerza laboral verdaderamente competitiva en el volátil contexto en el cual se encuentre inmerso. Así pues, un punto de partida se presenta como conflicto entre dos sistemas axiológicos, ¿entonces el nuevo valor “competitividad” deberá ser adoptado por las políticas escolares, como pilar de todo su sistema? Se debe tener en cuenta que el capitalismo de hoy tiene claro que la educación no garantiza empleo, por lo tanto, se tiene claro que los jóvenes se prepararan para el trabajo, en donde puedan producir y crear sus propias empresas y generar empleo hacia los demás. También es importante mirar que el estado a través de las pocas fuentes de trabajo que hay crea la meritocracia en donde condiciona el concurso como salida para alcanzar un puesto de trabajo para miles de personas profesionales que buscan ingresar a la fuerza laboral. Los retos de la institución a nivel regional son buscar una mejor calidad educativa que proyecte a la formación de un maestro integral que demuestre ser un líder comprometido con su desempeño y su aporte a orientar la educación dentro del contexto regional que vislumbre nuevas alternativas de vida y proyección sociocultural.