Caracterización de habilidades fundamentales de pensamiento crítico en estudiantes de básica secundaria del Centro Educativo San Isidro del municipio de San Lorenzo en el departamento de Nariño - Lagos Regalado, Jessika Nataly (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2023)
El pensamiento crítico, es un asunto de gran interés para distintos campos disciplinares, al tratarse de un tipo de pensamiento superior, conformado por diferentes habilidades que permiten decidir qué hacer o qué creer de manera reflexiva y razonada ante distintas situaciones de la vida3. A pesar de su gran importancia, muchos estudiantes poseen debilidades a la hora de aplicarlo, a esto se suma que las prácticas de aula generan una brecha entre la escuela y los contextos, lo cual limita la posibilidad de desarrollar estas habilidades y de conocer cómo se manifiestan en la realidad. Es importante entender, que el pensamiento crítico se forja y se evidencia en la práctica, por esta razón, el objetivo de la presente investigación es caracterizar a través de vivencias cotidianas, las habilidades de toma de decisiones, solución de problemas y razonamiento, consideradas como fundamentales desde el enfoque educativo de pensamiento crítico<a href="https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rhec/workflow/index/8216/Carlos%20Saiz y Silvia Rivas, “Conferencia intervenir para transferir en pensamiento crítico”, en Actas de Conferencia Internacional: Lógica, Argumentación y Pensamiento Crítico (Santiago de Chile: Universidad Diego Portales, 8-11 de enero de 2008), 2-17.">4. Para lograr este propósito, se empleó una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico interpretativo, que permitió describir las maneras como los estudiantes manifiestan o no sus habilidades de pensamiento crítico. Los resultados de la investigación permitieron vislumbrar que los estudiantes despliegan ciertos rasgos de las habilidades de pensamiento crítico, demostrando en ocasiones una actitud reflexiva, asertiva y razonada, sin embargo, otros rasgos de estas habilidades no se manifiestan, lo cual se evidencia en conductas impulsivas, agresivas e irreflexivas.