Los departamentos de comunicación escolar como espacios que desarrollan y potencian habilidades para la vida: el caso del Colegio Lacordaire de Cali - Colombia - Trujillo Guerrero, Diana María; Sevilla Peñuela, Teresita; Lozano Tascón, Carlos Mario (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2012)
Este artículo se deriva de la sistematización realizada en el Colegio Lacordaire en Cali-Colombia, que tuvo como objetivo caracterizar el papel de la experiencia de participación de estudiantes de educación básica y media en un Departamento de comunicación escolar (DCE) en el desarrollo de habilidades para la vida de tipo social, conceptual y tecnológico, generadas en el uso de los medios escolares. Para dicho fin, se hizo una revisión crítica y participativa de la experiencia desde un abordaje cualitativo, análisis de contenido de productos y observación directa de la práctica. Los resultados de esta sistematización evidenciaron cómo la participación en estos escenarios desarrolla habilidades para el análisis crítico de medios y forma en valores sociales que inciden positivamente en la convivencia. Como conclusiones, la sistematización refleja cómo los DCE tienen el potencial de ser espacios de formación, socialización y de crecimiento personal, sin limitarse a cumplir con actividades logísticas del plantel estudiantil. De ahí la importancia del apoyo institucional y familiar, para que este tipo de experiencias tenga trascendencia en la vida de los estudiantes. Finalmente, se enuncian algunas consideraciones que subyacen a esta sistematización para la implementación de un Departamento de Comunicación Escolar en una institución educativa, además de perspectivas de investigación asociadas a la temática.