Entre "Solana y Umbría": memorias de la movilización magisterial en Colombia - Pinilla Díaz, Alexis Vladimir (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2012)
En este artículo propongo una reflexión sobre las tensiones que han tenido lugar dentro de la organización magisterial entre 1959 (año de fundación de Fecode) y la última década del siglo XX. En este análisis se destacan los alcances y limitaciones de la movilización del magisterio en tres momentos: décadas de las grandes movilizaciones (1960-1980); auge del movimiento pedagógico (década de los 80) y período post-constitucional. En este recorrido se destacan, además, los conflictos internos entre las diferentes fracciones políticas e ideológicas que han hecho parte de esta organización política y social.