Reflexiones para la historia y prospectiva de la virtualidad en la educación superior Colombiana - Forero Romero, Aracely; Mesa Jiménez, Fredy Yesid (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2012)
Este artículo, de orientación histórica, reflexiona sobre el proceso de evolución de la educación virtual en la Educación Superior en Colombia, a partir de cuatro momentos: 1) la memoria de la investigación en la década de los años 90 (estudio de Maldonado y Maldonado), 2) el diagnóstico de la Educación Superior virtual realizado a finales de 2002 (estudio de Facundo Ángel), 3) programas nacionales que han propiciado el desarrollo del avance de las TIC en el país y su aplicación educativa hasta el año 2010 y, finalmente, 4) las tendencias de esta modalidad educativa. La virtualización de la Educación Superior en Colombia continúa creciendo a través de políticas y programas en infraestructura, capacitación y contenidos educativos. Desde 2010, esta modalidad recibe apoyo formal mediante políticas estatales, con el objetivo de mejorar los indicadores de cobertura. Hay que avanzar en las nuevas tendencias, en especial en la Web 2.0 en la educación.