Participación Política de las Mujeres en el Gobierno Escolar. Estudio de caso de la Institución Educativa Los Uvos (Municipio De La Vega, Cauca, Colombia) - Girón Hurtado, Roxsana Maryoli; Ortiz Gordillo, Andrés Felipe (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2021)
El artículo analiza el proceso de participación política de las mujeres en los espacios del gobierno escolar de la Institución Educativa Los Uvos, ubicada en el municipio de La Vega, Departamento del Cauca, Colombia. A partir de un estudio de caso, se busca establecer las relaciones de género en los procesos de participación de las estudiantes de los grados noveno, décimo y undécimo, y su incidencia en la cultura política de la Institución Educativa, para proyectar estrategias de empoderamiento de las jóvenes, pues se entiende que la participación política es un campo de interés central en los procesos formativos contemporáneos. Como resultado de un proceso de co-teorización, en el que las estudiantes propusieron categorías de análisis para abordar el problema de la participación política en la Institución Educativa, se concluye que los niveles de participación política de las mujeres son inferiores a los de los hombres; en esto influyen factores como el carisma, la falta de proyección de las mujeres como actores claves en los procesos de deliberación de los asuntos públicos inherentes al proceso formativo integral y la exclusión histórica de las mujeres de los ámbitos institucionales de deliberación público política. Frente a este contexto, se identifica que las estudiantes cuentan con una vocación política que se expresa mediante dispositivos y escenarios de liderazgo no institucionalizados, que van más allá de los espacios formales destinados institucionalmente a la participación política, los cuales adquieren una impronta más social.