Las Escuelas Normales Superiores en Colombia: doscientos años de historia entre retos y desafíos (1821-2021) - Muñoz Bravo, Jose Oliden (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
Este artículo se caracteriza por seguir el proceso histórico de las escuelas normales en Colombia, en el que se presenta un análisis de la relación entre la práctica pedagógica, investigación, formación docente, con revisión de los diferentes niveles educativos trazados a través de la Historia, donde se demuestra cuál es el papel que se ha cumplido en estos doscientos años; los maestros ponen en juego sus saberes en torno a la enseñanza, a los aprendizajes propios de sus estudiantes; las enseñanzas han sido tradicionalmente uno de los elementos más valorados en la formación de maestros, lo han sido tanto por los futuros maestros en su formación inicial como por los maestros en ejercicio, lo que demuestra el auténtico conocimiento que se precisa para llevar a cabo la formación de un auténtico profesional de la educación. Las metas de los maestros se centran en sus clases y las aulas son laboratorios y se diseñan para enseñar a enseñar, donde supone la exigencia de los programas que se van a llevar a cabo en las prácticas que configuran en cada persona su aprendizaje como maestro. El maestro, ese maestro que logra trascender sus límites y conquistar otros espacios en el universo de la formación, goza con el resultado de sus discípulos, aunque queden en el camino huellas de injusticia e ingratitud. Formar para la docencia ha llevado a las Escuelas Normales a asumir el reto de acortar la distancia entre la formación teórica que se recibe en estas instituciones, las experiencias prácticas que se obtienen en las escuelas de educación básica y las demandas sociales, culturales y tecnológicas que la sociedad impone constantemente. La práctica docente debe ser praxis pedagógica, porque es creación, es transformación y es posicionamiento del sujeto frente a la docencia; consecuentemente, porque a través de ella el sujeto tiene la posibilidad de resignificar y dar otro sentido a la práctica cotidiana que observa, que analiza y en la que se encuentra inserto. La formación de los maestros en Colombia ha sido potestad de las Escuelas Normales Superiores y las Facultades de Educación de las universidades. Unas y otras han tenido a lo largo de la Historia las instituciones autorizadas para orientar la práctica pedagógica, la investigación y la formación integral del docente como fundamento del saber específico de un verdadero educador.