El magisterio público de la ciudad de Santiago de Cuba: formación y superación entre 1899 a 1915 - Mancebo Céspedes, Daineris (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
Desde el periodo de ocupación norteamericano en Cuba (1899-1902) constituyó una premisa para las fuerzas estadounidenses impulsar la instrucción pública en la Isla. Con tal fin, una de las primeras medidas que asumieron fue preparar a los hombres y mujeres que integrarían las filas del sector magisterial. Este artículo aborda cuáles fueron esos primeros pasos en la formación de los maestros a desempeñarse en la instrucción primaria, a través del territorio de Santiago de Cuba, en el periodo de 1899 a 1915. A través de la selección de una copiosa información, se acoge a la metodología de la investigación histórica. Se persigue que contribuya a continuar enriqueciendo la Historia de la Educación, como una de las líneas de investigación más concurridas por historiadores cubanos y de otras partes del mundo en las últimas décadas.