Conspiración de mujeres en Pasto: Primeras heroínas en 1812 - Muñoz Cordero, Lydia Inés (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2019)
Cuando en 1812 el ejército patriota con Alejandro Macaulay a la cabeza, arribó a esta zona con el fin de realizar la toma de Pasto y rescatar de la prisión al patriota caleño doctor Joaquín Caicedo y Cuero, después del intercambio de comunicaciones, de amenazas e improperios por parte de Macaulay al cabildo pastuso, que siempre respondió con razones y argumentos como expresión de resistencia social, se llegó a firmar acuerdos para la entrega del prisionero Caicedo y Cuero y de otros soldados y la retirada de las fuerzas caleñas. Pero después de la capitulación y la entrega de prisioneros, ante el engaño pretendido por Alejandro Macaulay, de simular la retirada, lo que realmente estaba preparando era el ataque a mansalva sobre la ciudad de Pasto. Su intención era avanzar hasta Quito y enfrentarse a don Toribio Montes.