El debate Currie-Daza y la institucionalización de la enseñanza de la economía en la Universidad Nacional de Colombia - Chaparro, Germán Raúl (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2019)
El proceso de institucionalización de los programas de economía en el país implica, entre otras cosas, definir su organización administrativa, establecer objetos de estudio y justificar su pertinencia. Este artículo tiene como objeto analizar el proceso de institucionalización de la enseñanza de la economía como programa académico de pregrado al interior de la Universidad Nacional de Colombia y, a partir del debate entre dos importantes directivos de los programas, a principios de los años sesenta del siglo XX, ellos son Álvaro Daza Roa y Lauchlin Currie, quienes defendieron dos visiones distintas, y prácticamente antagónicas, de la economía. El primero se refiere a la economía como un mecanismo que debe ser estudiado cuantitativamente y cuyo propósito es la ganancia privada; Currie, por su parte, concibe la economía como un organismo, que amerita un estudio principalmente cualitativo y que debe estar orientado a mejorar el bienestar material de la comunidad. Se espera que el documento contribuya a entender la importancia histórica de los debates en torno a la enseñanza de la economía.