Análisis comparativo de la educación de los escribanos, notarios y abogados en Colombia - Rengifo Donado, Álvaro Enrique (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2017)
El propósito de este artículo es entender por qué el derecho notarial no logra su independencia total como disciplina del derecho, en Colombia, sino hasta 1970, utilizando el rastreo comparativo de la educación de los abogados, los escribanos y notarios, con el fin de comprender el peso específico de la actividad notarial en sociedades premodernas o modernas para la solución de los conflictos o para la regulación de los intereses privados, como función del Estado. A partir de esta comparación, podrá contrastarse si la práctica notarial era una alternativa de la praxis jurídica en justicia preventiva y cuándo aparece ella como solución frente al desgastado argumento del poder político como el ejercicio de la violencia legítima o como árbitro de los intereses ciudadanos, solamente cuando ya existe contención. De igual modo, este ensayo hace parte de una tesis doctoral denominada “La función social del notario en la sociedad postsecular”, dentro del programa de doctorado de la Red de Universidades Públicas de Colombia, del que hace parte la Universidad del Tolima.