Maestras rurales cruceñas, departamento de Nariño - Colombia, vocación, convicción y principios:: Irma Cecilia Palacios Arcos, Ida Victoria Bolaños Cerón - Muñoz Bravo, José Oliden (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2017)
El artículo trata sobre la práctica de las maestras rurales en Colombia durante el periodo comprendido entre 1946 a 1994, esta investigación toma una descripción general como estaba articulado el trabajo de las normales y cuáles fueron sus fundamentos en la formación, capacitación, orientación y perfeccionamiento de las nuevas maestras. El estudio Hermenéutico toma la experiencia de dos maestras cruceñas, quienes entregan toda una vida al servicio de la enseñanza y aplicación en valores de los niños de las comunidades donde ejercieron su profesión. La formación de maestras a nivel de las normales permitió desenvolverse en los contextos socioculturales donde se articula el contacto directo con la vida campesina, desarrollando un mutuo entendimiento que conduciría a llegar a las familias y compartir múltiples oficios que se impartían en las tardes y en las noches. Analiza la vida de dos maestras rurales, quien a través de la formación y dedicación entregan su vida a la educación primaria en Colombia durante el siglo XX desde una perspectiva de 35 años de servicio y compromiso con los niños de la comunidad del municipio de la Cruz Nariño. Se estudian los cambios institucionales y organizacionales que ocurrieron frente a su responsabilidad en la educación.