Historia de vida: la maestra Flor de Orozco - Valbuena Porras, Mónica Liset (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2014)
Esta investigación busca analizar y comprender la labor de la maestra rural desde su entorno familiar, social y cultural, a través de la incidencia de las transformaciones socio-políticas que se gestaron a nivel nacional, regional y local durante el siglo XX. Los enfoques desarrollados para este trabajo son el de la Historia social de la educación y el de la Educación comparada, para tener una visión teórica, ideológica, política-filosófica que permita aproximarse al objeto de estudio a través de la historia de vida, que contribuye a la construcción de la memoria individual y colectiva de los pueblos.