Jorge Buendía Narváez y su contribución pedagógica - Rodríguez Rosales, Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
En este estudio, se hace, en primer lugar, una breve descripción del contexto educativo en Colombia en el período entre 1900 y 1934; seguidamente se hace una breve semblanza de Jorge Buendía Narváez, destacando sus datos biográficos y realizaciones, como son sus estudios primarios y de preparatoria en La Cruz, su tierra natal; sus estudios secundarios en la Escuela Normal de Varones de Pasto entre 1912 y 1916, institución que le otorga el diploma de Maestro de Escuela Superior en el año de 1916; sus estudios superiores en el Instituto Pedagógico y en la Universidad de Chile, que le otorga el título de Profesor de Estado en Ciencias Biológicas y Químicas en 1923; su experiencia como profesor en diferentes instituciones educativas de Santiago de Chile y en el Gimnasio Moderno de Bogotá; su experiencia como Director de la Escuela Normal de Varones de Pasto entre 1924 y 1930, y como Director de Instrucción Pública de Nariño entre 1930 y 1934, cuando tuvo la oportunidad de poner en práctica conocimientos y experiencias educativas y pedagógicas. Finalmente, se destacan los principales aportes realizados por el insigne pedagogo nariñense en calidad de Director de la Escuela Normal de Pasto entre 1923 y 1930 y como Director de la Secretaría de Instrucción Pública de Nariño, en el período 1930-1934, entre los cuales sobresalen: la agricultura teórica y práctica, los trabajos manuales, la enseñanza de la pedagogía, los paseos y excursiones escolares, el plan de estudios en el período 1924-1932 y sus realizaciones al frente de la Dirección de Instrucción Pública de Nariño entre 1930 y 1934.