La instrucción pública primaria en el actual Eje Cafetero a finales del siglo XIX - Molina Hurtado , María Mercedes (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
La enseñanza en las Escuelas no se limitará a la Instrucción, sino que comprenderá el desarrollo armónico de todas las facultades del alma, de los sentidos, de las fuerzas del cuerpo y la educación moral. Reza en RÉGIMEN ORGÁNICO de las Escuelas Públicas Primarias del Estado Soberano del Cauca, formado con base en las disposiciones vigentes, firmado por el inspector General de Instrucción Pública Primaria en el año de 187 4 y que regía para poblaciones como Santa Rosa de Cabal, Quinchía, Marsella, Pereira, Chinchiná, Villamaría, Filandia y Salento, entre otros municipios de los actuales: Caldas, Risaralda y Quindío. Para 1844 se inicia la creación de algunas de estas localidades, pero pasaría al menos una década, sin que apareciera la inquietud de hablar sobre la necesidad de formar o instituir las escuelas públicas primarias. Aunque la formación escolar era considerada como algo prioritario, no se veían los frutos debido a la carencia de recursos económicos, a que las propuestas que hacían los aldeanos para formar a niñez y a la juventud, como que el cobro del paso por los puentes fuera destinado, en 1858, fortalecimiento de las incipientes casas o chozas donde se instruía a los pocos niños que a ellas asistían, además, aquella iniciativa, no fue apoyada por el gobierno del Estado Soberano del Cauca, del cual se dependía en ese momento histórico. Es muy importante destacar la selección para escoger a quienes hacían de educadores, cuál era papel del maestro, sus cualidades y el lugar destacado en la sociedad decimonónica.