Universidad pública: modernización y modernidad 1826-1880 - Guerrero Vinueza, Gerardo León (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
Con este trabajo, intento analizar desde el punto de vista histórico el papel de las universidades en la sociedad; su currículo y las relaciones con el desarrollo científico y tecnológico, como también con el gobierno de los Estados Unidos de Colombia.