Los mapas conceptuales y la enseñanza de las ciencias socioculturales - Londoño Ramos, Carlos Arturo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1999)
En la pedagogía activa que íntegra el aprendizaje con la acción inteligente, los mapas conceptuales constituyen una de las herramientas didácticas más eficaces para la comprensión de textos en ciencias socioculturales por medio de establecimiento de abstracciones y relaciones entre los conceptos.