Convergencias y divergencias entre la creación del conocimiento histórico y su enseñanza en Colombia durante el siglo XX - Montenegro González, Augusto (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1999)
La enseñanza de la Historia en Colombia ha tenido diversas tendencias, metodologías y corrientes historiografías que han influido en el quehacer pedagógico, especialmente de las Ciencias Sociales. Este trabajo de investigación se interesa por estudiar las convergencias y divergencias entre la creación del conocimiento histórico y su enseñanza en Colombia durante el siglo XX. El propósito fundamental es mostrar las relaciones entre la historiografía y la Enseñanza de ¡a Historia en Secundaria y Universidad, Analiza las fuentes y experiencias de investigación sobre la enseñanza de la Historia; la periodización en las relaciones entre la ciencia de ¡a Historia y su docencia, desde el ciclo cuando influyó la Historiografía académica en la enseñanza, hasta la llamada «Nueva Historia», con las grandes controversias que se presentaron en la investigación, interpretación de los hechos y enseñanza de la Historia con las nuevas tendencias.