Años estelares en la historia de la cultura de Pasto 1904-1911 - Alvarez Hoyos, María Teresa (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
En el decurso de la vida de las ciudades siempre se presentan momentos estelares en la vida de sus gentes y sus instituciones. Este trabajo presenta lo ocurrido con dos instituciones culturales de la ciudad de Pasto, en la primera década del siglo XX, que tipifica la lucha por la introducción de un pensamiento pragmático y un nuevo estilo de administración de los organismos estatales, en un espacio social habituado a permanecer en moldes dejados por el espíritu colonial. Las instituciones tomadas para el estudio fueron la Facultad de Matemáticas e Ingeniería de la universidad de Nariño y el centro de Historia de Pasto, con concepciones político- filosóficas divergentes. La primera pretendía introducir una visión progresista que incorpora la modernización y la técnica a la región. La segunda, sin alterar los valores de tipo tradicional religioso, proponía el cultivo de las humanidades, la historia y las letras. Solo el Centro de Historia permanece, mientras la Facultad de Ingeniería tuvo que cerrarse en 1910.