Discursos educativos y culturales de la globalización para América Latina - Guadarrama González, Pablo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
En este trabajo se analizan algunos de los discursos educativos y culturales que plantea la globalización para América latina. Este es un fenómeno necesario del desarrollo de la sociedad contemporánea cuyos efectos negativos deben ser enfrentados, en especial aquellos que atenían contra la identidad y autenticidad cultural de los pueblos. Sus aspectos positivos deben ser aprovechados al máximo en la actividad de gestión cultural, con el objetivo de estimular a la educación latinoamericana en el humanismo y la función des alienadora que le corresponde.