Benigno Orbegozo, maestro forjador de intelectuales en el sur colombiano. Pasto, 1880-1900 - Álvarez Hoyos, María Teresa (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
El presente artículo destaca la labor realizada por el maestro benigno Orbegozo en la formación de una generación de intelectuales de la ciudad de Pasto , a través del trabajo realizado como pedagogo y creador de dos herramientas fundamentales para la formación de los jóvenes de la época: la escuela literaria y el periódico El Precursor Los ámbitos en los cuales se considera fundamental su labor como educador fueron: la concreción de nuevas formas educativas, alternas a la educación formal, la introducción de una nueva visión de ciudad y de región y el impulso del arte y de la sensibilidad estética en la confrontación del nuevo hombre.