El Dr. José Félix de Restrepo: el maestro de la generación de independencia. - Ocampo López, Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
Este trabajo de investigación es un estudio sobre el pensamiento y la acción del ideólogo de la independencia de Colombia, Dr. José Félix de Restrepo, quien ha sido llamado el “Maestro de los Precursores”. Con sus ideas organizo la educación pública en la Gran Colombia, surgieron las Universidades Centrales de Bogotá, Quito y Caracas y las Universidades regionales de Boyacá, Cauca y Magdalena. Señalo y defendió la importancia de la abolición de la esclavitud en Colombia. Es considerado como uno de los grandes educadores en los orígenes de Colombia.