El departamento de Nariño: una cristalización de sueños en el Sur a finales del siglo XIX - Torres Quijano , César Alberto (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
A lo largo de la segunda mitad del siglo XIX entre los vaivenes de la compleja y convulsionada política colombiana, el ascenso y confrontación de los proyectos del federalismo y la regeneración, se materializó una lucha por la autonomía territorial en las municipalidades del Sur del Cauca que dejó sus huellas en las publicaciones de prensa y actas de los órganos de poder como testigo de la existencia de debates en torno al manejo del poder más allá de los espacios tradicionales del centro del país.