Enseñanza del derecho y formación de abogados en la Nueva Granada: 1774-1842 - leguizamón Acosta, William (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2005)
La enseñanza del derecho y el proceso de formación de abogados, son temas poco conocidos e investigados por la universidad colombiana. Circunstancia que obliga a emprender estudios de esta naturaleza, ubicados dentro de la historia del derecho colombiano con un fin perfectamente determinado: conocer los orígenes de la manifiesta inseguridad jurídica que se vive en el medio y de la ineficiente formación jurídica brindada por un número importante de instituciones educativas. Por lo tanto, se pretende en este trabajo mostrar el camino seguido durante la Colonia y la Republica en la Nueva Granada, con relación a la enseñanza del derecho y al proceso seguido en la formación de abogados.